[Kisah Kuliah] Sinyal Ada di Mana?

Namanya juga kuliah online, yang harus disiapkan ya kuota. Setelah itu hape dan laptop. Buku dan alat tulis juga perlu, dong! Tapi yang paling utama adalah kuota dengan kecepatan internet yang kencang. Pernah suatu saat karena aku ganti kartu, ternyata sinyalnya kurang bagus. Akhirnya keluar sendiri dari aplikasi meeting online. Padahal waktu itu dosen sedangContinue reading “[Kisah Kuliah] Sinyal Ada di Mana?”

[Kisah Kuliah] Tolong Hentikan Single Shaming!

Kuliah di antara mahasiswa yang sudah berkeluarga, tuh, sebenarnya ada enaknya. Para ibu-ibu banyak membagikan pengalamannya dalam rumah tangga. Salah satu contohnya adalah pengalaman saat menjadi ibu menyusui. Mereka bilang: “Cuma busui yang tahu rasanya saat kebelet mau ke toilet, kasihan adek bayi yang masih menyusui. Saat mau batuk ditahan aja dan batuk dalam hatiContinue reading “[Kisah Kuliah] Tolong Hentikan Single Shaming!”

Ketika Dirimu Diperebutkan Dua Orang

Pada suatu hari…. aku masuk ke satu kelas berisi anak-anak TK. Aku masuk ke kelas bukan untuk mengajar. Karena aku akrab dengan anak-anak di kelas itu, beberapa anak menyapaku. “Hai, Miss!” begitu sapa mereka. Satu anak menyapa, anak lain ikut-ikutan menyapa, tak mau kalah. Aku mendekati satu anak yang sedang bermain puzzle. Anak itu menunjuk-nunjukContinue reading “Ketika Dirimu Diperebutkan Dua Orang”

Motor dan Hujan

Me: “Baru saja kemarin cuci motor. Eh, hari ini kotor lagi kena becek lantaran hujan. Selalu aja begitu. Cuci motor. Hujan. Cuci motor. Hujan. Kan keseeellll…!” Emak: “Itu sama saja dengan mengeluhkan: ‘Baru saja tadi pagi mandi, eh siang-siang sudah keringatan.’” Me: …. Emak: “Kalau nggak mau motornya jadi kotor, nggak usah dipakai. Diselimuti ajaContinue reading “Motor dan Hujan”